電力電纜_控制電纜_架空電纜-東風線纜集團股份有限公司

熱門新聞

東風線纜集團股份有限公司

河北生產基地:
地址:河北省河間市故仙鎮
電話:0317-3876666,3876999,3877555
 
新聞中心 您現在的位置:首頁 - 新聞中心

電線電纜行業用鋁代銅可行嗎?
時間:2013-06-17   點擊:(1829)


 

由于銅比鋁具有更好的導電性和導熱性、在輸送電流時電能的損失更小,而被認定為電線電纜的首選材料。但是我國盛產鋁而銅資源貧乏,近年來銅價上漲過快,以鋁代銅是否可行成為業界關注的熱點,也一再引發不同觀點的爭論。

 

  中小電機行業協會就對漆包線以鋁代銅持反對態度,認為在中小電機中用鋁代銅是不可行的,是技術倒退,違反國家產業政策。天津電線電纜制造業也有人一面疾呼銅價高得離譜,一面又以節能為借口,抵制使用鋁芯電纜。其實,以鋁代銅是我國的既定技術政策。在電纜標準中,明確規定銅、鋁都可作為電力電纜導體。然而,實際上電力電纜導體以鋁代銅的推廣很緩慢。

 

  "這是一個很大的認識誤區。需要節能節電的環節很多,降低線路損耗也不僅僅是導體的問題,還有其他輸配電設備和器材的原因。"北京北重大機電技術開發中心總經理張光烈告訴記者,"從國際發展趨勢來看,歐美和日本都在推廣應用鋁芯電力電纜,所見到的發展中國家的電纜工程招標書中,很多都提出用鋁芯電力電纜。"

 

  在采訪中記者了解到,在當前銅價高企不下、天津電線電纜企業難以承受的態勢下,銅包鋁導體的推廣已開始破局。有關專家預測,銅包鋁導體電纜將會得到迅速推廣。興樂集團"銅包鋁(CCA)和銅復合導體電線電纜"兩項新產品通過鑒定,并簽約千萬元訂單就是一個很好的佐證。

 

  該集團董事長虞一杰告訴記者:"銅價漲得太離譜了,已遠遠超過企業的承受能力。在幾年前我們就在研發銅包鋁,希望能在不降低線纜各項性能指標的前提下,找到破解線纜原材料瓶頸的一條出路,銅包鋁技術是可行的。"鑒定結果表明:該產品與銅導體同類產品相比,成本下降了20%~40%。而且比重小、易于加工、便于安裝、傳輸性能好。


上一篇:淺談干包電線電纜頭和熱縮電纜頭的做法
下一篇:無鹵阻燃劑在電線電纜領域的應用
六场半全场的心得